Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Не могу без новых рецептов и экспериментов. Из того, что пробовала в последнее время, есть даже пара удачных, которые кому-нибудь тоже могут пригодиться.

1. Булки из простого дрожжевого теста. Для меня это стало открытием. Пекла уже раза три, немного по-разному. Очень выручает, если дома нет хлеба, и выходить за ним лень, зато есть немного муки и пакетик дрожжей. Дрожжевое тесто мне в принципе не особо удается, но это касается именно сдобного, которое на опаре, с яйцами и маслом, так что я решила потренироваться на чем-нибудь попроще. Вот такое, не сдобное, простое и быстрое - вполне получается! Кстати, оно и для пиццы подходит. Изначально нашла рецепт под видом пампушек к борщу, но это, конечно же, никакие не пампушки - они точно должны быть сдобные, поэтому пишу "булки".
2,5 - 3 стакана муки + 1 стакан воды + пару ложек оливкового масла (подсолнечное тоже подойдет) + соль-сахар по вкусу, но немного + 2 ч.л. дрожжей из пакетика. Четких норм нет, все на глаз. Вымесить. Пишут, что можно сразу формовать небольшие шарики ("размером с маленькое яблоко", как пишут в интернете) и печь, но если дать ему подняться в теплом месте, то выходит все же лучше. Если есть время его оставить, то я бы посоветовала класть поменьше дрожжей, а то их вкус немного чувствуется. Как-то еще оставила сами шарики расстояться перед духовкой, но они только потеряли форму и стали более плоские, чем хотелось бы.
Я смазываю перед выпечкой яйцом, пеку минут 20-25, а после еще горячие булки поливаю смесью оливкового масла, воды и чеснока, пропущенного через пресс. Обожаю чесночный хлеб! Еще пробовала поливать молоком и посыпать сахаром, если хочется сладких - тоже очень даже ничего, но все же в сладкой выпечке хочется теста понежнее и поинтересней.
Мы их разрезали пополам и мазали творожным и плавленным сыром (которые не сладкие), даже просто сливочным маслом, и вообще использовали под бутерброды.

2. Вегетарианская "шуба". Да-да, кому-то может приспичить приготовить сельдь под шубой без, собственно, селедки, и теперь это случилось и со мной. Извращение, конечно, но что делать.
А заменять сельдь все советуют на соленые огурцы, или морскую капусту, или - реже - нори. Морскую капусту я вообще не ем, поэтому не пробовала такой вариант, а вот два других решила приготовить.
2.1. С огурцами хорошо и вкусно, но по составу - почти винегрет выходит, только что все слоями и заправлено майонезом. Тем не менее, осталась довольна.
2.2. С нори изначально не понравилось (сухие листы надо резать на мелкие кусочки и добавлять почти в каждый слой, куда не лень). Вроде оно и ничем не плохо, но чего-то явно не хватало, как-то пресновато. В итоге добавила туда тоже соленых огурцов и... вышло круто! лучше чем просто с огурцами, и лучше чем просто с нори.

3. Карамельные пироги.
3.1. Бананово-карамельный пирог перевертыш. В интернете много рецептов подобных пирогов, все они описывают примерно одно и то же: в форму на карамель из сахара и сливочного масла выкладываются порезанные бананы и заливаются обычным кексовым или бисквитным тестом.
Что я могу сказать... приготовить нормальную карамель - мой давний квест, и сейчас не то что бы все получилось. Как выяснилось, сколько масла ни добавляй в расплавленный сахар, оно все равно потом затвердеет и будет леденец. Пирог легко вышел из формы, но то ли карамели я сделала многовато, то ли еще что-то сделала не так, в общем, карамельный слой потом местами затвердел и жевать такой пирог было не приятно. Однако! постояв ночь, закрытый пищевой пленкой, он весь размягчился и стал очень вкусным)) Сочетание бананов с карамелью хорошее, тесто нежное и в добавок хорошо пропитывается этой самой карамелью. Пожалуй, можно иногда и такое печь, уже учитывая прошлые ошибки и особенности пирога.

3.2. Карамельная шарлотка.
Это когда порезанные яблоки кладутся в форму, засыпаются сахаром, отправляются в духовку карамелизироваться, и только потом заливаются тестом и все печется дальше.
Не очень понравилось. В основном, потому, что я обычно равномерно вмешиваю яблоки в тесто и не люблю, когда все яблоки внизу, а весь бисквит сверху, сразу кажется, что яблок как-то мало, хоть это и классический вариант шарлотки. Даже если сделать тоже перевертыш яблоками кверху, суть от этого мало изменится)) Да и карамельного вкуса четкого как-то не получилось, яблоки в духовке пустили сок и гореть начали раньше, чем сахар расплавился, так что вышел скорее просто сироп.

3.3. Яблочный пирог с карамельной заливкой по рецепту Чадейки: chadeyka.livejournal.com/91857.html.
Ух, как же долго собиралась это испечь... больше месяца смотрела на рецепт и облизывалась, все время покупала яблоки и сливочное масло, чтобы "вот завтра взять и сделать".
Действительно, это все не очень быстро - и карамельный соус сварить, и тесто рубленное сделать (не люблю его), и раскатать, и основу с яблоками отдельно запечь... Из внезапного - сливки решила разогреть, чтобы легче в них карамель разошлась, и они меня чуть не предали, все страшно закипело и чуть не вылилось на плиту... так что, может, холодные были бы лучше...
А результатом довольна, вкус у пирога такой... яблочно-карамельный, как ожидалось)) Однако, соотношение вкуса и усилий понравилось не настолько, чтобы повторять, лучше попробовать другие пироги на том же рубленном тесте.

Думаю, на этом тему карамели можно временно закрыть. Разве что, очень хочется научиться готовить такую карамель, которой в МакДональдсе поливают мороженное... Или в кофейнях кладут в кофе...

ПС. Буду рада, если кто-нибудь поделится идеями салатов из свеклы.

@темы: кулинарное