22:59 

Сериальное.

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
За осень и зиму мы много всего посмотрели. Какие-то сериалы понравились, какие-то не очень, но все оказались как минимум любопытными.

1. Westworld. Очень большое разочарование. Описывалось все это как отлично снятая фантастика про андроидов, и, конечно, как мы могли пройти мимо... В итоге имеем дорогой, красивый и многообещающий фантик, в который завернута совершенно безвкусная конфета. Основной сюжет очень прост - есть парк развлечений в стиле дикого запада, в котором все персонажи - андроиды, и люди туда приезжают, собственно, развлекаться кто как умеет и хочет. Казалось бы, есть где развернуться и показать все аспекты искусственного интеллекта, или же провести аналогию с компьютерными играми и тоже что-то интересное об этом рассказать... но нет. Это как в том анекдоте про диссертацию - "все, что интересно - увы, не ново, а все что ново - увы, не интересно." В общем, ни одна из затронутых тем не понравилась, либо по смыслу, либо по исполнению. Персонажи - тоже ни о чем. И главный вопрос за все время: зачем вообще в таком парке делать полноценный ИИ, способный думать, чувствовать и испытывать боль, если все равно андроиды должны действовать строго в рамках сюжета и программы? Подошла бы и простая видимость интеллекта и эмоций.
Сериал снят так, что в каждой отдельной серии ну ооочень мало важных событий, все тянется, и тянется, и много "воды" о сюжетах из парка, где все постоянно повторяется, как день сурка. Неожиданные сюжетные твисты присутствуют, но я очень не люблю, когда все берется как будто из ниоткуда, и вообще никак не следует из показанного ранее. То есть, мы видим в каждой серии какие-то странные мелочи, детали паззла, но собрать его логически просто не возможно. А сюжет сквозной при этом, смотреть скучновато, но когда начал - уже сложно перестать, вдруг вот-вот что-то покажут такое, что все объясняет и будет круто? Нет, не будет.
И самая дурацкая вишенка на торте, мой самый нелюбимый прием повествования: сценаристы не могут придумать, как оправдать то или иное событие, и ради сюжетного поворота все персонажи вдруг становятся идиотами.
Продолжение вряд ли будем смотреть, хотя точно не знаю.
Кстати, есть одноименный старый фильм 70х годов, и именно с него брали идею про парк. Мы его тоже посмотрели, на случай если он вдруг интереснее... но не особо. Начало неплохое, и про парк рассказано любопытно, но основной сюжет там слишком простой, и после "Терминатора" уже трудно воспринимать истории про взбесившегося робота, который хочет всех убить и про человека, который спасается от него всеми возможными способами.


2. Black Sails. Корабли и пираты :))) В целом, впечатления остались положительные. Смотреть было интересно, никогда не знаешь, что герои вытворят дальше. Под конец вообще стало много просто классических приключений на море, это довольно приятно. Из минусов я бы назвала то, что сейчас модно, но на самом деле не красит ни один сериал: мясо в подробностях и секс в каждой серии. Хотя нет, тут как-то забавно получилось: в серии либо кровища, либо сиськи, как будто обязательно надо вставить что-то из этого в строго определенном количестве.
А снято очень хорошо. Морские сцены вообще супер, мы даже не могли понять, как они это сделали, вроде даже компьютерная графика в глаза не бросается, но разум подсказывает, что строить целый флот они не стали бы :)
Ждем следующего сезона!



3. The Crown. Это о ранних годах королевы Елизаветы II. А роль ее мужа исполняет Мэтт Смит, который 11ый Доктор :) Очень понравилось! Сериал такой спокойный и ровный, как история без начала и конца... Хотя, я же и вправду смотрела не с самого начала, просто Эльф как-то его включил и я втянулась. Понравилось все: антураж, актеры, затронутые темы. В каждой серии есть какой-то свой основной сюжет, хотя вроде как серии плавно переходят одна в другую. Даже не думала, что мне будет так приятно и интересно смотреть просто про жизнь людей, хоть и известных.
В основном, конечно, это о том, как не просто быть английской королевой и при этом оставаться человеком, быть женой, сестрой, дочерью...
Очень рекомендую всем любителям истории и драмы. Будет еще сезон, ждем.



4. Broadchurch А это еще один сериал с актером из Доктора Кто, только в этот раз - Теннант. По итогам - он нам все больше нравится как актер, все роли у него разные.
Про сериал впечатления неоднозначные. Я все время ворчала, что ничего не происходит и смотреть даже не особо интересно, но опять же, сквозной сюжет затягивает. Весь первый сезон занимает одно расследование. Дооолго. Типа тоже драма про жизнь людей, но в общем и целом я такое не люблю, мне не интересно про людей, мне нужен либо хороший сюжет, любо фантастика с интересным миром, либо яркие персонажи. Развязка расследования тоже не порадовала, но если рассказать почему, то это даже в общих словах уже был бы спойлер.
А вот второй сезон порадовал больше. Там началось другое расследование и параллельно шло судебное разбирательство по первому делу. Во-первых, судебная драма как-то интереснее и живее, чем следовательская, а во-вторых, детектив вышел получше.
Так что, даже не знаю, советовать его кому-то или нет. Фанатам Теннанта очень даже может понравиться. Или просто тем, кому интересно наблюдать жизненную драму. Любителям именно детективного жанра - нет, слабовато.
Вроде, тоже обещают продолжение.

5. Timeless. Фантастика, тайм-тревел, и это тоже тема, которую мы любим, а потому и придираемся вдвойне. Ничто из фантастических сюжетов не вызывало у нас с Эльфом столько разговоров и даже споров, как перемещения во времени, в свое время мы обсуждали это ночи на пролет :) Так что, "Таймлесс" тоже надо было обязательно глянуть. Его мы посмотрели вот-только-что, поэтому впечатления еще довольно яркие. Ругать его, конечно, можно бесконечно... Научная составляющая - никакая, ее нет, эту тему явно избегают, ничего не объясняют и все у них работает как бы "спасибо, хорошо", даже само время. Гррррр. И парадоксы, парадоксы, причем далеко не изящные.
А вот несмотря на все минусы, оно как-то затягивает, и становится интересным глобальный сюжет. Если вдруг будете смотреть - не обращайте внимания на первые серии, дальше явно лучше. Герои в каждой серии перемещаются в какие-то известные моменты американской истории (пока только в прошлое). Правда, я вот историю не люблю и "известные моменты" для меня часто оборачивались вопросами в роде "А что, правда была такая война? Ого!".
Персонажи поначалу кажутся скучными: девушка-историк, вся такая меррисью, десантник - такой местный Шепард из СГ, даже внешне похож, а уж по типажу и роли вообще однозначно, и с ними еще пилот-инженер, ничем не примечательный. Но их потом как-то так раскрывают, что они перестают раздражать и становятся глубже. И Главный Злодей тоже не самый плохой, такой весь неоднозначный.
Для меня один из критериев интересного сериала - если его хочется смотреть дальше, даже когда уже поздняя ночь и засыпаешь на ходу, и конец сезона мы досматривали именно так. Вернее, несколько серий 1го сезона еще даже не вышли.
Интересно, как они это продолжат.



6. Black Mirror. Видели не все, и по некоторым причинам досматривать уже не хочется, так уж получилось. Однако, серии совсем не связаны друг с другом и мы смотрели их не по порядку, поэтому пропустили не конец, а что-то из середины. Необычный для современности формат - каждая серия как отдельная история, со своим миром, своим стилем, персонажами, антуражем. Преимущественно фантастика. То, что посмотрели - понравилось, что-то больше, что-то меньше, но все однозначно любопытно. Некоторые истории даже очень впечатлили. Общее настроение довольно депрессивное, но в целом я бы этот сериал смело посоветовала всем.

@темы: Сериалы

URL
   

Life is adventure or nothing!

главная