12:35 

Крит-1. Ретимно.

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Самое время вспомнить отпуск) В общем-то, тут я написала почти про все, мы большую часть времени пробыли в одном городе.

Крит прекрасен! Для тех, кто уже видел другие средиземноморские страны там, конечно, ничего нового не будет - природа и климат похожи, но это ведь тоже не плохо. Главное, в октябре там тепло и хорошо, отличное море и уже не пик туристического сезона.
По идее, смотреть на Крите надо ущелья, пещеры, красивые бухты и старые руины. Сразу скажу, у нас не получилось съездить ни в одну пещеру, ни в одно большое ущелье, ни на одну морскую прогулку, а так же посетить все интересующие исторические места. Отчасти, потому, что к моменту вылета из Москвы я внезапно заболела, и первые дни мы практически потеряли. А еще к октябрю многие экскурсии уже отменяются. Плюс, на этом острове очень пригодились бы водительские права, вот прямо очень - на машине можно было бы объездить все, а так транспорт ходит далеко не везде, остаются только экскурсии, что не всегда и не всем удобно.

Свой выбор мы остановили на городке Ретимно, потому что у него удобное расположение для поездок ко всем достопримечательностям острова (ха-ха, мы в итоге не особо поездили), до Ираклиона (столицы с аэропортом) ехать не долго, там есть старый город и длиннющий пляж. В этом плане все наши надежды оправдались, Ретимно действительно всем хорош и удобен. Конечно, он немного уступает в красоте нашему любимому итальянскому городку Чефалу, но в плане интересности все же выигрывает. При выборе отеля решили поселиться в пляжной зоне, не очень близко от центра (идеальных вариантов, чтобы и с пляжем, и рядом с центром, мы на тот момент не нашли, хотя в принципе в городе они существуют). Впрочем, удаление отеля от центра мы заметили только в день приезда и отъезда, в остальное время частые получасовые прогулки по набережной не утомляли.
Весь первый день я жестко болела, ночной перелет был мучительный, зато сразу порадовало, что от аэропорта до центра Ираклиона можно добраться минут за 10 на автобусе, это обычный городской маршрут, удобно и не дорого. Такое редко где встретишь. Перешли на другую автобусную станцию и быстро укатили в Ретимно, все так же удобно. А потом - полчаса с чемоданами по городу. И спааать до вечера...
На второй день переместили меня болеть на пляж, и это уже было вполне приятно. Море и солнце практически сотворили чудо, я сразу почувствовала себя лучше, и дальше все пошло хорошо, только пришлось немного ограничить физические нагрузки - например, варианты экскурсий в самые известные длинные ущелья мы даже не рассматривали.

Итак, что хорошего есть в Ретимно. Это довольно классический приморский городок, похож на любую Европу с узкими улочками и милыми домиками, только местами по-гречески чуть менее прилизанный.











Самая заметная достопримечательность города - крепость. Очень приятное место, там так... пусто, ветрено, просторно, растут сосны и море с трех сторон. Хорошо гулять, и даже не надо лезть высоко в гору.















Есть пара музеев. Мы были в каком-то про культуру и быт, и еще в археологическом, в котором даже нельзя фотографировать. Оба маленькие, но приятные.



Пляж просто бесконечный! Идеально для вечерних прогулок, мы шли, шли, а конца даже и не видно. Это тоже довольно необычно, очень часто в курортных городах пляжи поделены на участки или часть берега застроена, и гулять особо некуда. А тут все наоборот - никаких заборов, волнорезов и прочих преград.
Отдыхающих на пляжах в октябре уже не так много, как бывает летом, даже странно, погода жаркая, море теплое.

















Из старой гавани можно поехать на морскую прогулку на корабле "под старину", но мы не поехали, начитались плохих отзывов в интернете. Смотрели на кораблики со стороны.



В завершение немного скажу про еду на Крите. Как ни странно, никаких специфических блюд, кроме основной греческой кухни, на Крите нет... Все тот же греческий салат, мусака, фаршированные перцы и томаты, и оливки-оливки-оливки. Надо сказать, в одном ресторане мы пробовали мусаку, которая просто перевернула наше представление об этом блюде! Впрочем, Эльфу оно концептуально не нравится, а мне стало нравиться еще больше. И вообще, в том месте вся еда была как-то особо приготовлена, мы впервые вернулись в ресторан поесть еще раз, и еще раз... и даже еще раз. Да, надо отметить "Корину", в которой мы провели столько замечательных вечеров, распивая вино и разговаривая. Все, что пробовали - было вкусно, цены не зверские и порции огромные (это постоянно вводило нас в заблуждение, всегда заказывали больше, чем надо, не думая, что будет так много). Особенно запомнилась "баклажанная башня" - слоями выложены круги баклажана и помидора, сверху какой-то вкусный сыр и неопознанный соус... ммм) Ну и, конечно, в городе у моря надо есть рыбу, в Ретимно со свежей вкусной рыбой дела обстоят очень даже хорошо.



В этот раз мы успели попробовать особый греческий фаст-фуд, гирос. Это пита, в которую наложено мясо, овощи, соус и.... картошка-фри. Сочетание довольно странное, но съедобно и очень сытно.
В Москве мне очень не хватает греческого йогурта. Его необычность состоит в том, что при жирности 2% он на вкус как сметана, а при 10% уже напоминает взбитые сливки. Это на порядок ниже, чем обычные сметана и сливки, и я бы не отказалась от такой замены.
В этот раз мы решили опробовать удобства номера с мини-кухней, и в городе ели не так уж много, больше как раз в номере. Покупать еду в супермаркете выгодно, всякие сэндвичи и кофе на завтрак делать не сложно, и фрукты с йогуртом постоянно в наличии)) Да и как было устоять перед сыром... Сравнивая их цены с нашими, хочется плакать. Оценили греческий аналог грюйера, он весьма не плох.
А в номере для уюта нашелся симпатичный фонарик со свечками.




@темы: путешествия

URL
Комментарии
2016-11-13 в 23:29 

Resident Alien
You see, I'm a *mature* crazy person
очень классно! надо мне тоже наконец-то нацелиться на греческие острова, а то я как лох ))

2016-11-14 в 10:10 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Resident Alien, мне кажется, на любых островах будет круто))

URL
   

To the stars!

главная