Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:08 

Телескоп.

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
На ДР подарок от друзей и родителей был в виде конверта, чтобы я могла сделать с ним все, что захочется. А я безумная и внезапная, и мне захотелось вывести на новый уровень слегка заброшенное увлечение астрономией, осуществить детские мечты увидеть дип-скай объекты... В общем, у нас теперь новый телескоп. Вернее, как раз не новый - цены после кризиса стали настолько кусачие, что было решено за имеющийся бюджет взять б/у модель постарше, и на прошлой неделе мы с Эльфом съездили на другой конец города и вывезли ЭТО.



Читать интернет на тему оптики нельзя, это очень вредно для бюджета. Как и в любой области, где задействована техника, цены варьируются от почти-нуля до бесконечности. За неделю непрерывного чтения астрофорумов и статей мои желания разрослись с простой адекватной трубы, чуть побольше моего старого ТАЛа, до чего-то в перспективе пригодного для астрофотографии - чтобы и апертура была уже серьезная, и монтировка не самая простая. И все сошлось к одной конкретной модели. В итоге у нас на балконе стоит Sky-Watcher 150750 EQ3, который внезапно оказался огромным неподъемным чудовищем. И это еще считается мобильным вариантом для поездок за город)). Я бы сказала, что желания простирались и на еще более внушительные модели, но там даже мне было очевидно, что не справлюсь.

Впервые пользоваться экваториальной монтировкой само по себе не просто, но я верю, что разберусь и привыкну.
Сделать тест оптики по звездам пока не получается - звезд нет, Москва-сентябрь-дожди. В первую почти ясную ночь я кое-как навелась на что-то звездообразное с балкона, но увидела только необходимость юстировки, а это довольно страшшшшно и непонятно, этим пугают всех новичков. Благо, продавец докинул несколько полезных штучек помимо базовой комплектации, в т.ч. лазерный коллиматор, который в теории должен сильно упрощать процесс юстировки и который я бы сама себе точно не стала покупать. На практике - эта штука хороша, если фокусер и сам коллиматор тоже отъюстированы, но пока для простоты будем считать, что все хорошо.
А на днях через дымку было неплохо видно луну, и я наконец смогла хоть чуть-чуть попользоваться телескопом. Надо сказать, луна выглядит очень здорово! Особенно если сделать скидку на далекие от идеальных погодные условия, трясущийся деревянный настил на балконе и собаку, вьющуюся где-то возле треноги (создает вибрации). Так или иначе, раньше луну так детально и подробно я еще не видела.
Радуюсь.

@темы: life is going on

URL
Комментарии
2016-09-14 в 15:41 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
:vo::vo::vo:

   

To the stars!

главная