Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Нет ничего вкуснее той еды, которая по каким-то причинам напоминает детство. Один из вкусов моего детства - это бабушкина баклажанная икра. Очень незатейливое блюдо, а так нравилось намазать хлеб сливочным маслом и положить сверху толстый-толстый слой этой баклажанной икры...
Сегодня я как раз пыталась ее приготовить. Вообще не помню, как бабушка делала, знаю только, что все было нарезано крупными кубиками и готовилось как-то очень просто. Она вообще никогда не готовила ничего изысканного и сложного, но оторваться от ее еды было невозможно. Она не умела делать торты, но пекла потрясающие пирожки, и ни мама, ни я так и не научились этому. Наверное, чтобы так готовить, надо просто быть бабушкой с десятилетиями кухонного стажа.
Я и сама удивилась, что вспоминаю о бабушке как-то хорошо, как будто даже скучаю, хотя все хорошие воспоминания заканчиваются как раз где-то в детстве... Наверное, это хорошо, что сейчас в памяти всплывают не ужасные ссоры, а то, как она привозила мне на север бананы и могла без звонка приехать из Москвы в Апатиты, когда я болела. И то, как она готовила и всегда пыталась всех вкусно накормить...

Пока резала свои баклажаны, пыталась вспомнить еще любимые блюда из детства. Это остается на всю жизнь, и "вкусно" - это только когда похоже на то, как готовили в семье.
Мамины торты с кремом из масла и сгущенки, самый вкусный крем - это который мама разрешает слизывать с венчиков миксера... Самая вкусная на свете яичница - это когда бабушка жарила на сливочном масле помидоры и обязательно глазунья. Запах песочных колец с арахисом из кулинарии по пути в магазин, а если купить и принести их домой - они обязательно должны быть холодные, потому что вокруг север... до сих пор иногда встречаю похожий запах в случайных местах. Дедушкин бутерброд с салом... Жареная капуста, не тушеная, а именно хорошо так пожаренная до коричневатого цвета, и наверное не без любимого всеми бабушками сливочного масла...
И кое-что не уникальное, а "как у всех" - отъедать горбушки батонов прямо на улице. Только у меня они опять же были холодные и пахли севером.

А баклажанная икра у меня, конечно, вышла не так. Вроде бы, всего три продукта, и по-любому баклажаны с луком и помидорами будут вкусными, но есть только тень того самого "вкуса детства". И все равно завтра я с удовольствием намажу это толстым слоем на хлеб с маслом.

@темы: life is going on