Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Формально Зальцбург - это уже Австрия, но баварский билет на поезда там действителен, и, думаю, с натяжкой его можно причислить к Баварии.
Изначально мы не планировали туда ехать, сомневались, насколько это будет интересно и будут ли силы, решили разобраться с этим по ходу. И внезапно, практически случайно, получилось. В тот день мы хотели ехать в другое место, но нелепым образом опоздали на поезд (тут должен быть фейспалм), остались с купленным билетом сидеть на вокзале. Естественно, по этому билету надо было куда-то уехать, и, недолго думая, выбрали Зальцбург.
Подождали поезда, сели. И тут впервые узнали, что бывает и такое: не все вагоны этого поезда едут до конца, какие-то видимо отцепляются по пути, и надо читать, что написано на каждом вагоне. Хорошо, что нас предупредила контролерша. И все могло бы дальше пойти как запланировано, но поезд опоздал на целый час, даже не довез нас до Зальцбурга, высадил за одну станцию до него с просьбой пересесть на следующий поезд. Говорят, это довольно типично для Германии. Это было последнее наше приключение с поездами, дальше все наконец пошло как обычно.
И вот, потратив полдня на добиралово, мы все же оказались в Зальцбурге. Идти во все эти интересные музеи, про которые мы читали, пока ехали, уже не было времени, так что мы просто пообедали, попробовали какой-то традиционный зальцбургский десерт (запеченное суфле), и направились в замок на скале. Это главная достопримечательность города, и даже есть мнение, что больше там смотреть нечего.
Шли практически через весь центр.









По дороге видели улицу, где родился Моцарт.



Там оживленно, куча магазинов с конфетами и повсюду встречаются напоминания о Моцарте, в основном такого рода:



Как известно, именно там есть один единственный магазин с синими конфетами "Моцарт", которые считаются самыми каноничными. Мы пришли туда, купили 2 конфеты, попробовали. Надо сказать, они действительно отличаются от красных: они больше, отличный шоколад сверху, марципановое ядро меньше, его шоколадное окружение больше и вкуснее, и в целом баланс вкуса получается немного другой, вкуснее. Мы долго думали об этом, и даже уже решили на обратном пути купить целую коробку, но магазин предательски закрылся в 5. Живя в круглосуточном городе, к такому расписанию сложно привыкнуть.
Теперь я не уверена, что захочу есть красные...









В замке было неплохо, в основном из-за видов. Там есть небольшой музей, но он ничем не примечателен.





Вот такая у нас получилась вылазка в Зальцбург, короткая и странная. Конечно, не правильно судить о городе за полдня, но особого интереса он не вызвал. Однако, мы вполне хорошо провели день, и некоторые вещи я еще долго буду вспоминать... например, конфеты :)

@темы: путешествия