13:04 

"Интерстеллар"

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Очень понравился фильм. Наверное, это лучшее, что сейчас в кино могут показать про космонавтику и освоение космоса. Я не люблю "Космическую Одиссею", но фильм полон отсылок к ней, только смысла в нем я вижу сильно больше.

Сразу скажу, какие моменты мне не понравились, чтобы потом уже не отвлекаться на это. Естественно, в первую очередь темпоральный парадокс. Там их много в фильме, но я имею в виду момент с координатами - это уж как-то совсем пошло. Сюжетообразующий парадокс с дырой можно объяснить разными способами, и он все же немного другого уровня; все прочие действия "призрака" нормальные, но координаты - классика плохого темпорального парадокса, и что еще обиднее, по сюжету ну вот совсем не обязательно было так делать. Ну да ладно, в таких случаях я предпочитаю считать, что ничего не было.
Второе - монолог про любовь. Однако, должна признать, после фильма Эльф и Андрей объяснили мне, как на это смотреть: она и сама знала, что говорит чушь, и все вокруг это знали, потому и не полетели куда ей хотелось (и это как раз понравилось, и особенно понравилось, что этим совершили ошибку!).
Ну вот, а от всего остального я в восторге. Начало про Землю вызывало у меня те же чувства, что и мир в книге "Снятся ли андроидам электроовцы?", такой... неправильный и страшный уют... не знаю, как это описать, но мне приятно такое смотреть и читать. Где-то после высадки на водяную планету я начала плакать, и потом уже было сложно остановиться, слезы стояли в глазах весь фильм, и это не то ужасное чувство, когда намеренно показывают что-то именно слезовыжимательное, там все было нужное. Честно признаюсь, никогда не размышляла про теорию относительности в таком ключе... никогда не думала, как сильно люди зависят от нахождения друг с другом в одинаково идущем времени. За это я и люблю фантастику - она показывает ситуации, в которые обычный человек нашего времени попасть не может, но при этом люди остаются людьми. И это тоже хорошо показано в фильме, по крайней мере я вполне поверила в эмоции героев. Отдельно хочу отметить, что персонажей мало, это создает особое ощущение концентрации на тех, кто есть, без отвлечения на окружение. Очень прикольные "монолитные" роботы, и просто респект сценаристам, что они не сошли с ума и не стали злыми.
После фильма много думала про экологию, про освоения космоса... мысли вроде почти те же, что и обычно, но никогда не мешает подумать еще раз, ведь так?

@темы: Кино

URL
   

Life is adventure or nothing!

главная