14:58 

Италия-6. Тиволи.

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
В самый последний полный день нашего путешествия мы все же решили выбраться из Рима в Тиволи. Этот городок знаменит тем, что там находятся вилла д'Эсте и вилла императора Адриана.
Первой на нашем пути оказалась вилла д'Эсте. Дворец мы почти не смотрели, очередные "апартаменты папы такого-то" не заинтересовали. Но вот прилегающий к ним парк - это нечто. Фонтаны, кругом фонтаны, куда ни посмотри - везде взгляд наткнется на какую-нибудь статую, из которой обязательно льется вода.







Артемида в образе матери всех животных. Не раз встречали такую статую в музеях, а тут из нее сделали фонтан...











В общем, красиво там.
А потом поехали на виллу Адриана. Добраться оказалось внезапно сложно, долго не могли найти остановку и вообще разобраться, как доехать. Сели на какой-то автобус, не самый удобный, шли потом еще полчаса.
На самом деле вилла Адриана понравилась мне даже больше, чем д'Эсте. Там не было ни фонтанов, ни особо ухоженного парка, но было невероятное количество руин, по которым можно только угадывать былую красоту. Самые известные и красивые статуи, которые сейчас выставлены в итальянских музеях, были увезены именно оттуда.









В небольшом музее выставлены статуи, в основном старые копии греческих. Например, копии кориатид из Акрополя. Было приятно их тут увидеть и рассмотреть во всех подробностях, оригиналы сохранились не так хорошо.



Собственно, Адриан. Мне было интересно почитать про всю эту историю с Антиноем - мы столько его статуй видели - и, наверное, вряд ли можно найти лучшее место для этого, чем вилла императора. Там написано, что на момент смерти Антиною было всего 20 лет, он утонул в Ниле "при загадочных обстоятельствах". Среди гипотез называют несчастный случай, самоубийство и убийство, но в любом случае это было трагично, в первую очередь для императора, который потом основал в честь погибшего юноши культ - объявил его Осирисом. Этот факт долго не давал мне покоя, как можно просто взять и объявить кого-то богом, да еще и египетским, да еще и не имея никакого отношения к египетской культуре? Но чем больше думаю, тем менее странным это кажется... В конце концов, это лишь показывает степень его важности для Адриана.







Сейчас на императорской вилле правят ящерицы... Там тихо и пахнет хвоей.



Ну... видимо, вот и все. Это был последний рассказ. Не знаю, может когда-нибудь я напишу отдельный пост про итальянскую еду и прочие мелочи, но я не уверена в целесообразности.
Италия понравилась, поездка у нас была насыщенная и в чем-то безумная. Кроме очевидного окультуривания, мы очень приятно проводили время и просто отдыхали.
До сих пор не уверена, зачем я все это писала, наверное чтобы просто сохранить какие-то воспоминания, но если хоть кому-то было интересно - я рада.

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2014-10-16 в 20:30 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Умели же люди строить на века... А сейчас что? :(

2014-10-16 в 20:56 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Найотри, египтяне умели строить и на тысячелетия)) А сейчас просто наверное ни у кого нет такой цели...

URL
   

To the stars!

главная