Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Весь город - как один большой музей под открытым небом. Даже современная застройка не смогла полностью спрятать тот самый Древний Рим.
Опять же, трудно сказать что-то, чего не изучали на уроках истории. И показывать криво сфотографированные фрески Рафаэля тоже не буду. В Риме у нас было целых 6 дней, так что побывали много где и видели многое. Я остановлюсь только на самом значимом.




Первым делом отправились в Ватикан. Это, конечно, не совсем Рим, но все же. Сикстинская капелла, фрески великих мастеров и все такое. Походили по музеям, в основном там много скульптуры. В Собор Святого Петра не смогли попасть, приходили два раза, видели очередь, ужасались и уходили. Даже фотографий красивых нет. Но, признаться, не очень-то и хотелось, соборов уже и так насмотрелись. А вот статуй много не бывает!



Меня особенно заинтересовали "шедевры" того странного времени, когда Египет и Рим были связаны. Например, вот этот ...кхм... Анубис, или Антиной в образе Осириса. Однако, про Антиноя уместнее будет рассказывать в следующий раз.



Много гуляли. В городе всего две ветки метро, и станции далеко не всегда располагаются близко к достопримечательностям. Иногда за день приходилось покрывать довольно большие расстояния пешком. Зато видели много интересного)







Это самый большой в мире монумент из белого мрамора. Здание относительно новое, и в Риме его почему-то не очень любят.



Самым большим разочарованием за всю поездку стала реставрация фонтана Де Треви. Мы шли к нему, я говорила "вот сейчас, еще чуть-чуть и мы придем туда, этот фонтан просто грандиозный, это самое красивое место в Риме!". А увидели мы вот это. Я сильно расстроилась, потому что помню, как он должен выглядеть...



Лучше расскажу непосредственно о главном символе Рима. Колизей впечатляет и заставляет задуматься. Я не могла перестать представлять все, что происходило там 2000 лет назад... Странно говорить такое, но я очень хорошо "почувствовала" смесь всех эмоций этого места. Кто-то готовился бороться за жизнь, кто-то боялся смерти, кто-то смотрел на все это с трибуны и смеялся.
А потом увидели крест - Колизей, как и все старые римские памятники, в какой-то момент освятили, и даже проводили там какие-то христианские мероприятия... Мне стало не по себе от этой мысли, и накатило ощущение жуткой "неправильности".
О, сколько же там людей! Колизей и сейчас собирает толпы зевак, даже без хлеба и без зрелищ....













Рядом с Колизеем есть еще одно потрясающее место - Форум. Раньше он был центром общественной жизни людей, а теперь там остались только камни и руины. Я немного загрустила, была молчаливой и задумчивой.











Из музеев хочется отметить Капитолийский. Там много красивых статуй.
И есть вот такой огромный Константин... хоть и частями.







Та самая Волчица.



Статуя Марка Аврелия.



Так называемая "говорящая статуя". Когда-то давно, когда она стояла в общественном месте, люди часто запихивали в открытый рот статуи бумажки с жалобами на правительство или соседей. Скорее всего, так поступали со всеми статуями, у которых был открыт рот)



Еще были в замке Святого Ангела. Когда-то это был мавзолей императора Адриана, но потом его перестроили.









Конечно, было еще много музеев, и много прогулок, но моя цель - не рассказать обо всем, что с нами было, а просто показать образ города, пусть и через призму своих интересов.

@темы: путешествия