17:12 

Италия-3. Пиза.

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Много лет назад я уже ездила в Италию с папой, и мне очень понравилось в Пизе. В том далеком прошлом нам повезло с погодой, было синее небо и пизанские монументы ослепительно сверкали в лучах яркого солнца... Приятное воспоминание, которое мне хотелось повторить.

В Пизу надо ехать не больше, чем на полдня, достопримечательность там по сути одна - пизанский собор. Мы именно так и поступили, поехали на электричке из Флоренции.
Это был единственный настолько дождливый день, что даже не хотелось высовывать нос на улицу... Мы все же поехали, и дождь даже периодически прекращался, как раз в самые удобные моменты. Только не было синего неба и сверкающего собора. Мне было жаль, что Эльф не увидит Пизу такой, какой я ее помню, вместо этого она будет мрачной и серой. Но она все равно была прекрасна.



От вокзала решили пойти пешком и прошли город насквозь. В ней оказалось много цветных домиков, которые даже в серую погоду выглядят приятно и жизнерадостно.



Вот он, пизанский собор.





И башня как будто выглядывает из-за него.














Баптистерий очень красивый. У него странная крыша, половина которой красная, а половина - серая, как у собора. Но внутри он еще более странный, там чисто белый купол и очень мало отделки, после всех увиденных соборов и дворцов с роскошными потолками это было... непривычно.



Что мы сделали первым делом? Правильно, полезли на башню. Вернее, это колокольня.
По легенде, именно с нее Галилей сбрасывал тела разной массы в ходе своих экспериментов. Это была одна из причин, почему мне хотелось обязательно забраться туда. Я отношусь к Галилею очень почтительно, и во Флоренции была счастлива посетить место его захоронения, как и музей, посвященный ему в частности и истории науки в целом. Я ничего не писала про музей, потому что у нас сломался фотоаппарат и показать было нечего, а фотографии с телефона решила даже не смотреть.
Возвращаюсь к башне... итак, мы туда забрались. Признаюсь, мне было страшно. Вспоминая то же чувство на куполе флорентийского собора, я уже готова была сделать вывод, что стала бояться высоты. А тут еще и наклон, странное чувство. Однако же, я еще напишу потом про высоту и страх.









Монументальное кладбище. Со статуями и надгробиями прямо в полу.Только плачущих Ангелов не хватает. В отличие от всего остального комплекса, тут было очень мало людей, приятный контраст.









А потом был сильный дождь. Мы как раз все посмотрели и собирались уходить.
Прежде чем идти на вокзал через весь город, решили переждать дождь и заодно пообедать, сели в какой-то ресторанчик. Свободных мест больше не было, у нас был большой столик, а на улице было ужасно, и к нам попросилась подсесть пожилая пара. Они оказались очень общительными американцами, и уже через пару минут разговора показывали в телефоне фотографии своих внуков и котов, и мы не отставали (в телефонах котовладельцев всегда полно фотографий котов!). Довольно приятно пообщались. Что важно - они рассказали про замечательное место неподалеку от Рима, городок Тиволи, и показывали фотографии оттуда. Мы изначально не планировали ничего такого, но увидев, как там красиво, решили обязательно выбраться туда, и про это, конечно, еще будет пост. Вот так случайные встречи иногда что-то меняют в нашей жизни, пусть совсем чуть-чуть, но все же.

Следующий рассказ будет солнечный :)

@темы: путешествия

URL
   

Life is adventure or nothing!

главная