Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Лазанья с красной рыбой и шпинатом.

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
В сети есть много разных рецептов этого блюда, но я сделала по-своему. Кардинальных изменений, конечно, в лазанью я не привнесла (это все еще паста слоями, и даже из вполне традиционных продуктов), но несколько деталей я считаю достаточно существенными, чтобы ими поделиться.

В этот раз у меня было настроение готовить последовательно, не спеша. На самом деле, с самого начала приготовления любого блюда можно безошибочно угадать, будет это попадать в категорию "божественно!" или нет. В случае с этой лазаньей у меня не было сомнений - мне удалось купить отличную свежую рыбу, хорошие овощи, ароматную зелень, и я сразу знала, что сочетание будет безупречным.

Для своей лазаньи я взяла:
- упаковку листов для лазаньи (я ищу именно такие, которые не надо предварительно варить)
- филе форели 0,5 кг
- 4 пучка шпината
- крупную луковицу
- 2 очень больших помидора
- зубчик чеснока
- немного оливкового масла
- немного сливочного масла
- 3 столовых ложки муки
- 1 литр кулинарных сливок
- немного зеленого базилика
- сахар, соль, перец, специи по вкусу
- твердый сыр по вкусу


С рыбной частью все довольно традиционно. Я отварила шпинат, буквально пару минут в кипящей воде, потом слила на дуршлаг и отжала получившуюся массу. Вся гора шпината ужалась в очень компактный плотный комочек. Эту массу я порубила ножом и на время отложила. Рыбу мелко порезала. В рецептах ее режут иногда полосками, иногда жарят отдельно от всего, а иногда кладут сырую, но я сделала по-другому.
А затем обжарила на оливковом масле порезанную луковицу и зубчик чеснока. Очень люблю аромат жаренного лука с чесноком!
Потом туда же пошли очищенные нарезанные помидоры, я обычно жду, когда помидоры станут мягкими и лишняя жидкость испарится. В найденных мною рецептах помидоры обычно отсутствуют, но в лазанью можно класть что угодно, а без помидоров, мне кажется, получилось бы менее сочно. Всегда, когда я готовлю что-то с жаренными помидорами, я добавляю немного сахара, чтобы нейтрализовать кислинку. И надо не забыть добавить соль, перец, специи по вкусу.
После этого добавила рыбу и накрыла крышкой. Несколько раз помешала. Тушила буквально 5 минут, этого хватает, чтобы мелкие кусочки рыбы дошли до готовности (а если вдруг не дошли - их еще ждет духовка). В самом конце добавила тот самый порубленный шпинат и базилик, размешала до однородности. Рыбный соус готов. Наверное, все это можно было потушить в белом вине, оно никогда вкусу не вредит, но я благополучно про него забыла. Ну и ладно :)
А дальше - самое серьезное мое отступление от рецептов. Соус бешамель я решила приготовить не на молоке, а на сливках. Взяла 33% (да, я все знаю о калориях и бла-бла-бла). Эти сливки довольно неплохо загустевают, поэтому муки брала меньше, чем для аналогичного соуса из молока. Способ приготовления всем известен и так, поэтому останавливаться подробно не буду. Наверное, сливки можно брать и менее жирные, или даже делать из смеси сливок и молока - главное, чтобы вкус сливочный был. Когда-нибудь попробую по-разному.
Сборка лазаньи ничем не отличается от традиционной - снизу бешамель, потом слоями тесто + оба соуса, пока не закончится начинка. Сверху сыр, много сыра! Мне нравится покупать для этих целей пармезан (самый простой, российский). Я еще накрываю форму фольгой, чтобы вся сочность осталась внутри.

Итог: да, божественно. И ничуть не меньше.


@темы: кулинарное

URL
Комментарии
2013-06-06 в 15:34 

Inar
忠诚敦厚, 人之根基也
А я не понимаю лазанью. Хотя, может не пробовала такую, которая бы меня восхитила. ))

2013-06-06 в 15:57 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Lei Feiyang, на вкус и цвет :) вообще, даже странно - по смыслу это та же паста, только в другой форме...

URL
2013-06-06 в 18:40 

Это ты так намекаешь, что зря я по скайпу?)))

2013-06-06 в 18:43 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
jlpaparazzzzi, нет, я просто решила записать, вдруг кому-то пригодится, на самом деле я готовила это позавчера)).

URL
   

To the stars!

главная