Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:53 

О говядине, или Очередной никому не интересный пост.

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Один случай из моей студенческой молодости почти полностью отбил у меня охоту готовить блюда из говядины.
Был это второй или третий курс, ко мне в гости зашли двое любимых универских друзей, Оксана и Вадик. По пути они накупили всяких продуктов, в основном всякой дорогой экзотики, чтобы мы все вместе приготовили вкусный-превкусный ужин. Основным блюдом должна была быть жареная говядина, они купили очень даже неплохой кусок мяса. Вот только готовить тогда никто из нас не умел, особенно я. Жарить поручили Вадику, он вроде бы что-то знал о том, как надо готовить такое мясо, только это не помогло, и мясо у нас было жесткое, как резина. В общем, не удался у нас ужин. Зато посидели хорошо, как и всегда, когда собирались. Я очень по ним скучаю...
А вот говядину с тех пор не готовлю - априори считаю, что выйдет кошмарно. Ну, два раза тушила в соусе, было съедобно, но просто жарить - нет, ни за что) Однако, насмотревшись кулинарных передач про большие вкусные стейки, решила все же попробовать. Стейк-то хочется)) Вчера купила на рынке большой кусок вырезки (в магазинах у нас вообще на мясо страшно смотреть...) с твердым намерением приготовить нечто стейкообразное.
Конечно, настоящий стейк в данном случае невозможен - повара говорят, что прожаривать его до конца просто кощунственно, однако не дожаривать непонятно какое мясо я посчитала неприемлемым. Я догадывалась, что ничего путного не выйдет, и история с жесткой говядиной повторится, но все же рискнула. Ну... это вышло съедобно, и даже вкусно, но о мягкости речь не идет, все же хорошая прожарка ее убивает. Впрочем, результат сильно лучше того первого раза, и снова ставить крест на всей говядине я не буду.
Вывод: стейки, конечно, надо есть в ресторанах, а не дома, а вот сносные отбивные приготовить из говядины все же можно. Но лучше тушить как можно дольше)

@темы: кулинарное

URL
Комментарии
2013-04-12 в 02:09 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Может, есть ещё какой вариант готовки? В пароварке или ещё где? Потому как оставлять мясо частично сырым - не очень вдохновляющая идея (особенно после прочтения всяких там справочников охотника - раздела о болезнях, которые можно подцепить от мяса).

2013-04-12 в 02:11 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
Привет, я никому не)))
Говядина не очень вкусная, на мой взгляд. Сухая она. Я ее не готовлю, только в суп...

2013-04-12 в 02:22 

Inar
忠诚敦厚, 人之根基也
Merimi, мне тоже кажется, что говядина сама по себе противная на вкус. Хотя, мне таким кажется в общем-то почти любое мясо, ну, может, кроме курицы. )))

2013-04-12 в 02:38 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Найотри, ну, просто стейки готовят из отборной говядины от проверенных поставщиков, которая не опасна. А так - жарить и варить можно как угодно, только это уже не стейк)) а вареная говядина вполне ничего, и бульоны из нее хорошие.

Merimi, да, сухая и часто жесткая)) но что-то в ней есть. Я еще мечтаю приготовить вкусное блюдо, где говядина тушится часа три в вине, помидорах и овощах и наверняка становится мягкой)

Lei Feiyang, да, ты точно не любитель мяса :)

URL
2013-04-12 в 18:10 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Илнэрэ, я в том смысле, что найти способ/рецепт, чтобы приготовить что-то очень вкусное, а не найти альтернативный способ приготовить стейк (с этим вряд ли что-то можно сделать :) ).

2013-04-12 в 18:33 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Найотри, ага, можно готовить фарш, гуляш, бульон и тушить - в общем, как раз все кроме жарки получается нормально :)

URL
2013-04-13 в 00:29 

~Zoro~
Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Вообще, насколько я знаю, чтобы говядина была мягкой и сочной, то первое: мясо необходимо нарезать не вдоль, а поперёк волокон, толщиной, примерно 2-2,5см; второе: каждый кусок отбить с двух сторон. Потом уж соль, перец все дела и на хорошо разогретую, смазанную маслом (а лучше чтоб натопленный с свиного сала жир был) сковороду. Обжаривают с двух сторон при высокой температуре, причём кусок переворачивается на другую сторону, когда ещё хорошо выступает кровь, перевернуть, прожарить слегка и почти сразу убавить огонь до минимума и довести готовность стейка до кондиции. После снять с огня и тут же подать на стол. Нямка обеспечена.

2013-04-13 в 00:41 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
RmarimoZ, любое мясо режется поперек. По описанному вами рецепту все равно получается подошва - это свойство говядины. Нежной может быть только телятина или свинина.

2013-04-13 в 00:48 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
RmarimoZ, Merimi ага, я примерно так и делала, разница только в том, что толщина была немного поменьше (чтобы быстрее прожарить до готовности). Не подошва конечно вышла, но жевать все равно было слегка затруднительно.

URL
2013-04-13 в 01:03 

~Zoro~
Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Merimi
Логично, но не все ж знают как правильно резать.
По описанному вами рецепту все равно получается подошва - это свойство говядины.
Так ведь надо кусок мяса выбирать, специально предназначенный для стейка. Кажется автор это указала в одном из комментариев. Причём разновидностей стейка несколько и для каждого свой отдел, если можно так назвать, мяса. Я их не знаю, можно поискать в гугле том же. Но меня отец ещё учил, что для стейка лучше всего либо подлопаточная часть, либо филейная. То есть в тех местах мясо пожирнее как раз. При высокой температуре обжаривания кусок как бы "закупоривается" свернутым белком и не даёт жидкости выйти наружу. А потом уж на медленном огне за счет этой самой жидкости и внутри до кондиции доходит. Причем, от длительности обжарки зависит насколько стейк будет с кровью или без оной. К тому же мясо должно быть комнатной температуры, охлажденным, а не мороженным (а после размороженным). К тому же даже если мясо снять с огня, то за счет горячей внутри жидкости мясо продолжает "готовиться". Именно поэтому его надо есть сразу.
А да, соли поменьше, ибо считается, что влагу впитывает. Плюс отбивать надо слегка. Упущено мной как-то было.

2013-04-13 в 02:53 

katyuxa
Если мариновать мясо, это сделает его мягче. Но, конечно, говядина жестковата по определению. Так что это надо сначала долго мариновать, потом долго готовить (например, в духовке запечь). Но вообще, это мясо на любителя, мне вот его запах не особо нравится. Как-то давно мы с мамой запекали говядину в духовке, чуть ли не полдня. И положили при запекании палочку корицы. Мясо было мягкое, а запах - приятный.

2013-04-13 в 14:26 

~Zoro~
Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
katyuxa
Смотря в чем мариновать, наверно. Я не знаю лично, никогда не мариновал её.

2013-04-13 в 19:39 

Илнэрэ
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
katyuxa, здорово! Вкусная говядина существует))

URL
2013-04-13 в 22:04 

~Zoro~
Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Илнэрэ
Ещё как существует.

   

To the stars!

главная