13:20 

"Академия" Азимова.

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Мне кажется, я не ошибусь, если подведу некоторый итог сейчас, после пяти книг, но не читая приквелы. Я пока не уверена, собираюсь ли вообще их читать. Может быть, не помешала бы пара спойлеров. Я вообще так быстро собралась почитать Академию в основном потому, что на КОНе услышала спойлер о появлении в конце любимого робота из других произведений Азимова.

Что ж... Азимов как всегда впечатляет. Его творчество очень сложно не воспринимать как одно целое, особенно в ключе связи Академии с произведениями о роботах. Эти пять книг тоже читались как одна. Не скажу, что мне очень нравилось в начале, где было много политики и войны, но что-то продолжало удерживать мое внимание. Правда, в конце мне показалось, что смысл первых трех книг немного теряется, и пятисотлетняя борьба героев за светлое будущее становится какой-то... ненужной что ли? Я думала, все это было нужно, чтобы настало одно определенное будущее, а в итоге все вышло совсем не так.
По ощущениям (и даже некоторым фактам) Академия напомнила Звездные Войны, только что меньше мистики и больше фантастики. Впрочем, Вселенную без инопланетян мне сложно воспринимать как фантастическую. Люди - они всегда просто люди, неважно в каком времени и на какой планете.

Читая все это, я задумалась: настанет ли вообще хоть одно будущее, показанное в разнообразной фантастике (кроме всевозможных апокалипсисов)? Я знаю, что мы уже не увидим далеких звезд и других планет, и наши дети их не увидят, и даже внуки. Но возможно ли это в принципе, через многие тысячи лет? Может быть, я пессимист, но мне кажется нет. И не потому что я не верю в развитие технологий и науки, а потому, что не верю в... человечество. Мне кажется, у нас просто нет в запасе этих тысяч лет, под руководством человека планета погибнет раньше. И не будет ни роботов, ни звездолетов. Ничего кроме той Земли, которая есть у нас сейчас и которую мы совсем не бережем. И ничто нам не поможет, если только действительно не прилетят какие-нибудь вулканцы и не подарят бескорыстно все нужные технологии. Но и это ничего не даст, если не изменится сознание людей... В общем, очень надеюсь, что я во всем ошибаюсь и хоть какое-то далекое будущее у людей есть.
Вообще, даже у Азимова после всей этой колонизации космоса Земля погибла, и о ней забыли. Мне немного грустно, хоть это и вымышленная история.

Еще я думала о том, хорошо ли существовать со всем живым на планете в фоме одного большого организма. Мне показалось, что это хорошо - истинное братство и равенство, всеобщее благо и счастье. Даже ценой индивидуальности. Как борги, только без агрессии. Да, я бы хотела, чтобы так было, ведь антипатию к боргам я испытывала только из-за их стремления навязать свой строй всем встреченным формам жизни. А если такое общество построено добровольно, то оно могло бы быть естественным и прекрасным. Но опять же, сейчас мало кто из людей в принципе мог бы хотеть такого.

@темы: впечатления, книги, process of thinking

URL
   

Life is adventure or nothing!

главная