Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
В краткой биографии автора, которая была в книге перед "Дракулой", было написано, что кроме "Дракулы" ни одно из произведений Стокера не стало известным, однако он написал еще много всего. И мне стало, во-первых, интересно, а во-вторых - немного обидно за автора, если он столько написал, а никто не читает. В ту же книгу, что и "Дракула" был включен роман "Сокровище семи звезд" - видимо, для просвещения - и я решила его прочитать.
Оказалось, что этот роман понравился мне ощутимо больше Дракулы - та же детективно-мистическая атмосфера, только без ассоциаций, спойлеров и лишних знаний. Надо сказать, мистика мне куда менее близка, чем нормальная фантастика, я практически ничего из такого направления не читала, и поэтому роман так или иначе стал для меня чем-то новым. Что очень понравилсь - несмотря на всякую магию, в повествовании всегда была логика и все складывалось в общую картину. И до конда я не могла понять, что же будет дальше.
Сюжет книги понравился еще и тем, что там очень много всего про Египет, а про мою заинтересованность этой культурой известно многим. Особенно приятно было читать это сейчас, когда я играю (вернее, сегодня уже доиграла) в игру "Фараон" и рисую кое-что масштабное по Египту. Не знаю как относиться к концовке - наверное, глупо было ожидать, что развязка будет ясной и понятной.
Группа людей выяснила, что древняя египетская царица серьезно планировала свое возрождение и перед смертью основательно подготовилась к этому, но потом ее могилу разграбили. Она сохранила "астральное тело". Герои решили ей помочь - собрали всю возможную информацию и предметы из ее могилы, и провели нужный ритуал. При этом одна героиня имела необъяснимое внешнее сходство с царицей. В итгоге ничего не понятно, а я наверное ожидала, что мумия действительно встанет и пойдет по своим делам, или же станет понятно, что дух царицы вселился в ту девушку. На деле же - никто ничего не видел, а мумия куда-то исчезла. Вот так.

@темы: книги, впечатления