12:58 

И снова почти о времени. На примере...пельменей.

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Вот решила я на днях по непонятной причине сделать дома пельмени. Результат здесь совершенно не важен (хотя, я осталась почти довольна, только можно было с размером так не усердствовать, делать их поменьше), а пришла я к тому, что в наше время все же куда рациональней достать пачку из морозилки и приготовить ее за 10 минут, нежели потратить 3,5 часа, даже если теоретически должно получиться качественнее и вкуснее. Вот так и выходит, что далеко не все есть смысл готовить дома самостоятельно, разница в результате не так велика, как разница во времени и силах.
Но я помню, как раньше было в моей семье: лепка пельменей на полдня была настоящим событием, в котором участвовали все. И альтернативы не было. Может и к лучшему. А сейчас - в принципе, что угодно можно достать из морозилки, только я все равно предпочитаю, чтобы в готовке был человеческий фактор, даже если это приравнивается к времени.

@настроение: болею

@темы: life is going on

URL
Комментарии
2010-09-16 в 13:36 

Rocio
Сказка никогда не кончится.
Пельмени - круто! Я еле сырники осилил) А пельменей налепить - не шутка)

2010-09-16 в 13:44 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Rocio, вроде бы и не сложно, но дооолго, под конец я сильно устала.
Сырники ни разу не пробовала делать, мы их, кажется, не очень любим в принципе.
Я больше всего люблю сладкое и выпечку готовить =)

URL
2010-09-16 в 14:46 

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
только можно было с размером так не усердствовать, делать их поменьше
А чего так? Настоящие сибирские пельмени делают большими вроде. Если я не ошибаюсь, то это в переводе с удмурского "Медвежье ухо". Отсюда и размер.
Да-а, времени, конечно, на готовку много уходит и устаёшь больше. Но всё равно домашние вкуснее, лишь по той причине, что всякую непонятную гадость, заместо мяса, мы не добавляем.

2010-09-16 в 14:52 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
RmarimoZ, мне просто нарвится поменьше, а тут как-то не вышло, да еще и при варке увеличились =))
всякую непонятную гадость, заместо мяса, мы не добавляем.
Вот точно, если делать дома, то хотя бы понятно, что ты ешь, и это положительны момент.

URL
2010-09-16 в 15:04 

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
мне просто нарвится поменьше, а тут как-то не вышло, да еще и при варке увеличились =))
Их есть удобнее. :-D Ну, конечно, увеличились. Тесто-то разбухло.
Вот точно, если делать дома, то хотя бы понятно, что ты ешь, и это положительны момент.
Ага. В остальном лучше этого не знать.

2010-09-16 в 15:18 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
а у меня мечта есть - налепить домашних пельменей и засунуть в морозилку! но я ее нескоро осуществлю, так как неделю назад забивала морозилку всяким разным... два дня без передышки.... уууужас!!!

2010-09-16 в 15:29 

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
а у меня мечта есть - налепить домашних пельменей и засунуть в морозилку!
Хорошо придумала. Захотел пельмешек, достал, сварил. И потом мучиться не надо. Только такие пельмешки съедаются очень быстро.Эх...

2010-09-16 в 15:37 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
ri*ii_kot Это хорошая идея =) у меня с того раза тоже еще осталось, но вот налепить их целую кучу было бы лучше, чтобы на много раз хватило =)
А морозилка имеет тенденцию опустевать довольно быстро, так что осуществить это сможешь не так нескоро, как сейчас кажется.

URL
2010-09-16 в 17:28 

Ветер Шилмисты
忠诚敦厚, 人之根基也
Я делала только один раз китайские пельмени в пароварке. Основная трата времени - это тесто, конечно. Если тесто брать покупное, а делать только начинку, то наверное все будет быстрее.
А вообще, многие всё-всё готовят дома, чтобы не использовать полуфабрикаты, не столько потому что вкуснее, а потому что ты точно знаешь, из чего тесто и начинка. То есть, я пока читала всякие рецепты на форумах натыкалась на рассуждения о том, что люди не хотят есть всякие добавки, типа глютамата натрия и прочих усилителей вкуса, искусственных стабилизаторов, эмульгаторов. Вот как-то так.
Хотя, на такое нужно столько времени, что с современным ритмом жизни, мало кто может себе позволить не есть готовые продукты совсем. :)))

2010-09-16 в 17:39 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
T*Rish
А у меня как раз тесто быстро получилось, может быть потому что в китайских пельменях подразумевается нечто более хитрое, чем обычное? Но с мясом весело было, я откопала стааааарую допотопную мясорубку, на обращение с которой едва хватило сил. А дольше всего получилось лепить.

На самом деле дышать тоже вредно =( И совсем избежать вредных веществ ну никак не получится.
А со временем - да, именно так: иногда вообще ни на что кроме полуфабрикатов нет сил. Но я их не люблю скорее за то, что это слишком просто - получается без всяких усилий и совсем без фантазии, и это крайне скучно. К готовке отношения мало имеет.
ПС. Все же приобрела формочки для маффинов, сегодня попробую =)))

URL
2010-09-16 в 18:38 

Ветер Шилмисты
忠诚敦厚, 人之根基也
Ну, я пыталась сделать тесто полупрозрачным.. но не очень получилось. Надо будет попробовать другой рецепт. А вообще да, слепить - это самое сложное. У меня получилось вкусно, но не очень красиво. :)

2010-09-16 в 18:42 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
T*Rish
А по какому ты готовила? Интересно про полупрозрачное тесто, никогда не встречала.

URL
2010-09-16 в 18:58 

Ветер Шилмисты
忠诚敦厚, 人之根基也
Да я уже не помню. Но там разные способы.. Иногда в Китае вообще делают такое тесто без муки, из пшеничного и кукурузного крахмала (я так не пробовала)... Иногда и смеси рисовой муки (из клейких сортов риса), то ли с крахмалом, то ли с пшеничной мукой.. В сети куча рецептов, надо будет поэкспериментировать.

2010-09-16 в 19:03 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
T*Rish
Вспомнила про рисовую лапшу, поняла наконец, что такое "полурозрачное тесто" =)

URL
2010-09-17 в 00:12 

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Я так понял Вы пельмени каждую отдельно лепили. Потому так долго. Просто у меня дома специальная форма есть, позволяющая за раз много их сделать. Вроде в районе 20 штук. Причём можно не только пельмени, но и варенники делать. Тут уж от начинки зависит. Очень удобно.

2010-09-17 в 10:35 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
RmarimoZ
Это как???

URL
2010-09-17 в 16:58 

это как-то так, наверное - mirsovetov.ru/images/876/5.jpg - у нас дома в моем детстве такая была!

URL
2010-09-17 в 17:12 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Гость
все равно не понимаю, как такая штука работает....

URL
2010-09-17 в 17:23 

ой, это был я - D.R.

кладешь на дырочки тесто, оно чуток провиснет в месте дырок. В образовывшиесе лунки кладешь фарш, накрываешь вторым листом теста, проводишь, например, скалкой - готовые пельмешки проваливаются вниз через дырки.

URL
2010-09-17 в 17:28 

Shade of Stars
"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Гость
Забавно. =)

URL
     

Life is adventure or nothing!

главная